Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Зарегистрируйтесь или войдите в личный кабинет: Личный кабинет Регистрация Войти через Госуслуги

Информация о содействии трудоустройству инвалидов

Трудоустройство граждан, имеющих ограничения к труду, является одним из приоритетных направлений СПб ГАУ ЦЗН. Люди с ограниченными возможностями, в сравнении с другими категориями граждан, менее востребованы на рынке труда, им сложнее конкурировать с работниками, не имеющими ограничения  к трудовой деятельности, не нуждающимся в дополнительных инвестициях на оборудование рабочих мест.
 
При обращении в службу занятости инвалиды могут получить информацию о:
 
·   порядке и условиях регистрации в целях поиска подходящей работы и безработного;
·   положении на рынке труда;
·   наличии вакантных рабочих мест;
·   о различных государственных услугах, предоставляемых Агентствами занятости;
·   специализированных мероприятиях по содействию трудоустройству инвалидов.
 
Для получения государственных услуг в сфере занятости населения необходимо представить комплект документов.
 
Служба занятости населения Санкт-Петербурга реализует специальные мероприятия по содействию трудоустройству инвалидов
 
·   Содействие трудоустройству инвалидов на квотируемые рабочие места
·   Специализированные ярмарки вакансий для инвалидов.
·   Содействие трудоустройству инвалидов на созданные за счет бюджета Санкт-Петербурга рабочие места
·   Создание рабочих мест для трудоустройства инвалидов
Из бюджета Санкт-Петербурга ежегодно выделяются денежные средства в виде субсидий на создание, модернизацию рабочих мест, в том числе специальных, для трудоустройства инвалидов, на обеспечение доступа инвалидов к рабочим местам и объектам производственной инфраструктуры, на обучение и профессиональную подготовку инвалидов Санкт-Петербурга. Субсидии предоставляются на условиях конкурсного обора заявок работодателей. Информация о созданных рабочих местах поступает в общегородской банк вакансий. В данном случае гражданину с ограниченными возможностями гарантированы не только стабильная заработная плата, но и оснащение рабочего места в соответствии с его медицинскими показаниями.
 
Квотирование рабочих мест для приема на работу инвалидов
 
На территории Санкт-Петербурга действует Закон N 280-25 от 27 мая 2003 года «О квотировании рабочих мест для приема на работу инвалидов в Санкт-Петербурге». Настоящий Закон устанавливает квоту для приема на работу инвалидов, имеющих рекомендации к труду, с целью обеспечения им дополнительных гарантий на труд и социальную защиту от безработицы.
Квота - минимальное количество рабочих мест для трудоустройства инвалидов в процентах от среднесписочной численности работников организации численностью работающих более 100 человек, которые организация обязана создать или выделить, включая количество рабочих мест, на которых уже работают инвалиды.
Размер квоты для приема на работу инвалидов организациям независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, среднесписочная численность работников в которых более 100 человек, устанавливается в размере 2,5 процентов от среднесписочной численности работников.
Трудоустройство инвалидов в счет установленной квоты может производиться работодателем самостоятельно либо по направлениям органов службы занятости населения в соответствии с индивидуальными программами реабилитации.
 
Специализированные ярмарки вакансий для инвалидов
 
Для трудоустройства инвалидов в ЦЗН регулярно организуются ярмарки вакансий. Разнообразный формат ярмарок вакансий: от мини-ярмарок и гарантированных собеседований до специализированных ярмарок, позволяет работодателям оперативно подобрать необходимые кадры с минимальными финансовыми затратами. Для соискателей же работы специализированная ярмарка вакансий - это одна из результативных форм поиска работы, т.к. на подобных мероприятиях, где участниками являются более 60 работодателей, посетителю предоставляется возможность общения с большим количеством работодателей в период работы ярмарки, что позволяет сэкономить силы. Кроме того, посетители ярмарки могут практиковаться в общении с работодателем в менее напряженных условиях, чем во время формального интервью при трудоустройстве.
 
Более подробную информацию о государственных услугах можно получить в районных Агентствах занятости населения.

© 2019. Правительство Санкт-Петербурга
Комитет по труду и занятости населения
Санкт-Петербурга, СПб ГАУ ЦЗН
Разработчик: компания «Систематика»
Портал реализован на платформе «SiTex»
Телефон горячей линии: 320-06-52
 
По всем вопросам, связанным с работой портала,
обращайтесь на portal_support@rspb.ru
При перепечатке материалов обязательно
разрешение и ссылка на данный ресурс
обязательна.
Яндекс.Метрика