Трудоустройство людей с инвалидностью: изменение законодательства и помощь в выполнении квоты
В рамках пресс-конференции, состоявшейся в ТАСС Санкт-Петербург, приглашенные спикеры обсудили актуальную ситуацию с квотированием рабочих мест для людей с инвалидностью и эффективные решения для оптимальной интеграции таких сотрудников в работу предприятий.
Председатель комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Василий Пониделко отметил, что на сегодняшний день в городе проживает более 117 тысяч граждан трудоспособного возраста, имеющих инвалидность, из которых 43 тысячи человек (37%) трудоустроены. Этот показатель является самым высоким в стране, однако работа по его улучшению продолжается.
По новому закону «О квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов в Санкт-Петербурге» с осени текущего года компании со штатной численностью свыше 35 человек обязаны выделять не менее 2% от среднесписочной численности работников для приема на работу людей с инвалидностью. Ранее подобная квота была обязательной только для предприятий, где работает свыше 100 человек (2,5% от среднесписочной численности). Нововведения в законодательстве поспособствуют более эффективной интеграции большего количества инвалидов трудоспособного возраста в работу. В этом работодателям готовы предложить поддержку Комитет по труду и занятости населения Петербурга, Центр занятости и некоммерческие организации.
Начальник контрольно-ревизионного отдела Комитета по труду и занятости населения Елена Филипенко рассказала о существовании профилактических консультаций для работодателей по вопросам квотирования рабочих мест для инвалидов. Благодаря консультациям, которые проводятся как в очном, так и в онлайн формате, у работодателя есть возможность уточнить все интересующие вопросы по трудоустройству инвалидов и правильно рассчитать квоту, избежав штрафов.
«Это сугубо профилактическая мера. Работодатель просто получает очень объёмную консультацию о правильном выполнении этих обязательных требований. Никаких административных мер по итогу визита или консультации не предусмотрено», – отметила Елена Филипенко.
В случае, если у работодателя нет возможности трудоустроить людей с инвалидностью в своей компании, существует альтернативный способ выполнения квоты – заключение соглашения со сторонними организациями, которые обладают условиями и опытом интеграции людей с инвалидностью в трудовую деятельность.
«Мы как некоммерческая организация можем помочь бизнесу либо закрыть квоту альтернативным способом, по соглашению со сторонней организацией, либо содействуем трудоустройству и адаптации людей с инвалидностью на те вакантные рабочие места, которые имеются непосредственно у компаний», – отметил директор Центра социально-трудовой адаптации «Мастер ОК» Иван Граевский.
Работодатели города, участвовавшие в пресс-конференции, рассказали о позитивном опыте трудоустройства людей с инвалидностью при поддержке города.
«В 2022 году мы провели огромную работу совместно с Центром занятости – отсмотрели почти 1500 кандидатов. На период стажировки было трудоустроено 30 кандидатов, и 17 людей с ограниченными возможностями в рамках бессрочных контрактов. Центр занятости – это площадка, которая оказывает всестороннюю помощь. Сначала мы обращаемся и начинаем совместный поиск, далее каждому кандидату на три месяца предоставляется наставник, зарплата которого компенсируется из городского бюджета. По истечении этого срока работодатель и работник принимают решение о дальнейшем сотрудничестве», – отметила директор по кадровой политике и корпоративным коммуникациям ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Дана Коломыцева.
ООО «Петербургтеплоэнерго» также уделяет активное внимание трудоустройству людей с инвалидностью. «На сегодняшний день при содействии Центра занятости населения Санкт-Перербурга у нас трудоустроено 34 работника с ограниченными возможностями. Они занимают разные должности, как производственные: водители автомобилей, технические специалисты, электромонтеры, слесари; так и должности офисного и административного персонала. Поэтому спектр позиций абсолютно не ограничен. Мы подстраиваемся под кандидата, если он откликнулся на нашу вакансию», – комментирует начальник управления по работе с персоналом Евгения Мехнина.